Qual è la dieta per abbassare il colesterolo alto?

Il colesterolo alto può essere ridotto in modo naturale grazie alla dieta. Scopriamo cosa è bene mangiare e cosa invece evitare per riuscirci.

Il colesterolo è un grasso importante per l’organismo in quanto partecipa alla sintesi della vitamina D e inoltre contribuisce al mantenimento dell’integrità delle cellule. Quando però si ha il colesterolo alto è essenziale cercare di abbassarlo anche aiutandosi con la dieta: scopriamo cosa è bene mangiare e cosa invece andrebbe evitato per tenere sotto controllo le quantità di colesterolo nel sangue.

Dieta per abbassare il colesterolo alto

La dieta per abbassare il colesterolo alto contiene grandi quantitò di pesce perchè questo è ricco di acidi grassi insaturi omega-3. Questi grassi sono un rimedio naturale essenziale per aiutare il cuore e mantenerlo in salute. Un altro alimento che non deve mancare è la verdura: questa, insieme alla frutta, apportano nutrienti fondamentali come vitamine e sali minerali che garantiscono grandi quantità di sostanze antiossidanti e fibre in grado di proteggere senza avere un grande apporto calorico.

Non esagerate con la carne, puntate di più sui legumi come fagioli, ceci, lenticchie, piselli e fave. Questi cibi sono ricchi di proteine e poveri di grassi e per questo sono un’alternativa valida e salutare alla carne. Anche i cereali fanno molto bene, in particolare andrebbero assunti carboidrati a basso valore glicemico utili anche per prevenire malattie come il diabete. Quando consumate pasta e pane, cercate di scegliere quella integrale perchè è molto utile per la salute.

Risulta essenziale cercare di ridurre la quantità di formaggi stagionati che vengono consumati e anche le uova devono essere mangiate in quantità ridotte. I molluschi e i crostacei sono ricchi di colesterolo, per questo vanno consumati con moderazione proprio come anche i grassi animali come burro, lardo e strutto. Cercate di ridurre anche la quantità di carne grassa e non bevete troppi alcolici. Evitate anche condimenti grassi come la panna e preferite quelli più salutari come l’olio extravergine d’oliva.

Scritto da Elisa Cardelli

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