Uno dei fattori di malnutrizione più diffuso nei paesi industrializzati è l’obesità infantile. Cibo spazzatura, ore passate davanti al pc o alla televisione fanno il resto.
Erroneamente si crede che i bambini possano mangiare qualsiasi cosa e senza limiti perchè “tanto devono crescere”, niente di più sbagliato, i bambini devono nutrirsi in modo diverso da quello degli adulti, con un’adeguata ripartizione degli alimenti durante la giornata e soprattutto tenendo conto della quantità e della qualità del cibo assunto.
In caso contrario i rischi che il bambino possa diventare un adulto soggetto all’insorgenza di patologie cardiovascolari, diabete e altre malattie del metabolismo è piuttosto elevato.
Cosa fare allora per nutrire nel modo giusto i bambini, come ci si deve regolare?
I bimbi andrebbero abituati fin da piccoli a consumare tutti gli alimenti, frutta e verdura soprattutto, cosa non semplice, infatti non proprio tutti vanno pazzi per insalate e broccoletti, per cui bisognerebbe adottare qualche trucco come le classiche polpettine di verdura o di pesce sotto le spoglie di una croccante panatura e qualche tocchetto di mozzarella per esempio.
Per capire come impostare la giornata alimentare dei bimbi ecco qualche consiglio della Dott.ssa Elvira Verduci, pediatra presso la Clinica Pediatrica San Paolo di Milano. (Estratto da LaStampa.it)
La Dott.ssa ci dice che la quantità e la qualità del cibo devono essere commisurate all’età e al sesso e che in generale bisogna introdurre cereali più volte al giorno, per esempio pane a colazione, pasta, riso o cereali a pranzo e a cena. Almeno due volte frutta e verdura.
Quattro volte la settimana è la frequenza giusta con cui mettere in tavola legumi e pesce, mentre formaggi e uova vanno limitati ad una sola volta a settimana.
Non più di 4 volte a settimana il consumo invece di carne e derivati.
La Dott.ssa inoltre consiglia di evitare i fritti, di preferire cereali integrali e di ridurre drasticamente zuccheri, soprattutto le bibite gasate e cucinare la pasta cotta al dente. Tutto questo per evitare pericolosi picchi glicemici che, tra l’altro, abbiamo visto sono deleteri anche per gli adulti.
Infine meglio stimolare il bambino a trascorrere più ore possibili all’aria aperta per combattere la sedentarietà.
Facciamo allora un esempio di come può essere un menù tipo adatto ai bambini, una dieta sana, nutriente e gustosa.
DonnaModerna.com attraverso il blog Donna e Mamma che trovate qui, ci Spiega come potrebbe essere impostato il menù settimanale per i bambini, menù ideato dalla Dott.ssa Sara Farnetti.
LUN
Pranzo
50 g penne pomodoro fresco cotto in olio e basilico
130 g carne di vitella in padella
carote grattugiate
Cena
Passato di verdure con 1 patata con olio
1 uovo strapazzato
1-2 clementine
MAR
Pranzo
50 g riso saltato con zucchine in padella
1 sogliola in padella con olio
100 g uva intera o spremuta
Cena
1 patata fritta in olio extravergine
40 g parmigiano Reggiano, oppure 100 g hamburger di pollo
150 g Lamponi zucchero e limone
MER
Pranzo
150 g tortellini di carne freschi con sugo di pomodoro fresco e basilico
1 zucchina in padella con olio
1 pera
Cena
Una scodella di crema di legumi
130 g Tacchino infarinato, cotto in olio
2 clementine
GIO
Pranzo
50 g riso con 150 g zucca in padella
150 g merluzzo in padella in olio
100 g uva intera o spremuta
Cena
50 g pennette al pesto fresco
1 uovo strapazzato
1 melagrana spremuta, oppure 1 pera
VEN
Pranzo
130 g hamburger di vitella in padella in olio
Pomodori pachino
150 g macedonia
Cena
Minestrina in brodo di carne bianca
50 g bollito di carne bianca condito con un cucchiaino di maionese
1 mela a spicchi o grattata
LINK UTILI:
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