La dieta per i bambini sana, nutriente e gustosa

Uno dei fattori di malnutrizione più diffuso nei paesi industrializzati è l’obesità infantile. Cibo spazzatura, ore passate davanti al pc o alla televisione fanno il resto.

Erroneamente si crede che i bambini possano mangiare qualsiasi cosa e senza limiti perchè “tanto devono crescere”, niente di più sbagliato, i bambini devono nutrirsi in modo diverso da quello degli adulti, con un’adeguata ripartizione degli alimenti durante la giornata e soprattutto tenendo conto della quantità e della qualità del cibo assunto.

In caso contrario i rischi che il bambino possa diventare un adulto soggetto all’insorgenza di patologie cardiovascolari, diabete e altre malattie del metabolismo è piuttosto elevato.

Cosa fare allora per nutrire nel modo giusto i bambini, come ci si deve regolare?

I bimbi andrebbero abituati fin da piccoli a consumare tutti gli alimenti, frutta e verdura soprattutto, cosa non semplice, infatti non proprio tutti vanno pazzi per insalate e broccoletti, per cui bisognerebbe adottare qualche trucco come le classiche polpettine di verdura o di pesce sotto le spoglie di una croccante panatura e qualche tocchetto di mozzarella per esempio.

Per capire come impostare la giornata alimentare dei bimbi ecco qualche consiglio della Dott.ssa Elvira Verduci, pediatra presso la Clinica Pediatrica San Paolo di Milano. (Estratto da LaStampa.it)

La Dott.ssa ci dice che la quantità e la qualità del cibo devono essere commisurate all’età e al sesso e che in generale bisogna introdurre cereali più volte al giorno, per esempio pane a colazione, pasta, riso o cereali a pranzo e a cena. Almeno due volte frutta e verdura.

Quattro volte la settimana è la frequenza giusta con cui mettere in tavola legumi e pesce, mentre formaggi e uova vanno limitati ad una sola volta a settimana.

Non più di 4 volte a settimana il consumo invece di carne e derivati.

La Dott.ssa inoltre consiglia di evitare i fritti, di preferire cereali integrali e di ridurre drasticamente zuccheri, soprattutto le bibite gasate e cucinare la pasta cotta al dente. Tutto questo per evitare pericolosi picchi glicemici che, tra l’altro, abbiamo visto sono deleteri anche per gli adulti.

Infine meglio stimolare il bambino a trascorrere più ore possibili all’aria aperta per combattere la sedentarietà.

Facciamo allora un esempio di come può essere un menù tipo adatto ai bambini, una dieta sana, nutriente e gustosa.

DonnaModerna.com attraverso il blog Donna e Mamma che trovate qui, ci Spiega come potrebbe essere impostato il menù settimanale per i bambini, menù ideato dalla Dott.ssa Sara Farnetti.

LUN

Pranzo

50 g penne pomodoro fresco cotto in olio e basilico

130 g carne di vitella in padella

carote grattugiate

Cena

Passato di verdure con 1 patata con olio

1 uovo strapazzato

1-2  clementine

MAR

Pranzo

50 g riso saltato con zucchine in padella

1 sogliola in padella con olio

100 g uva intera o spremuta

Cena

1 patata fritta in olio extravergine

40 g parmigiano Reggiano, oppure 100 g hamburger di pollo

150 g Lamponi zucchero e limone

MER

Pranzo

150 g tortellini di carne freschi con sugo di pomodoro fresco e basilico

1 zucchina in padella con olio

1 pera

Cena

Una scodella di crema di legumi

130 g Tacchino infarinato, cotto in olio

2 clementine

GIO

Pranzo

50 g riso con 150 g zucca in padella

150 g merluzzo in padella in olio

100 g uva intera o spremuta

Cena

50 g pennette al pesto fresco

1 uovo strapazzato

1 melagrana spremuta, oppure 1 pera

VEN

Pranzo

130 g hamburger di vitella in padella in olio

Pomodori pachino

150 g macedonia

Cena

Minestrina in brodo di carne bianca

50 g bollito di carne bianca condito con un cucchiaino di maionese

1 mela a spicchi o grattata

LINK UTILI:

L’obesità infantile è questione di pubblicità?

Obesità, rimedi choc: braccialetti elettronici per bambini. Proposta dagli USA

Alimentazione bambini: i bastoncini di pesce home made

 

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