Nei post precedenti abbiamo affrontato il discorso dell’indice glicemico, la velocità con cui vengono assorbiti gli zuccheri di un alimento nel sangue, più è basso più sarà lento l’assorbimento e quindi non si avranno impennate glicemiche deleterie per la salute.
Abbiamo visto come calcolare l’indice glicemico di un alimento attraverso le apposite tabelle, l’indice glicemico delle gallette di riso e ormai dovreste sapere come regolarvi a tavola, quali alimenti preferire, soprattutto per quel che riguarda i carboidrati che andrebbero consumati in forma grezza.
Parliamo ora della frutta, del suo indice glicemico e vediamo attraverso le apposite tabelle quale è meglio preferire.
Banana, acerba – 30
Banana, matura – 52
Banana 46-70
Cantalupo 65
Ciliegie 22
Pompelmo 25
Uva 46-49
Kiwi 47-58
Manghi 41-60, indice medio 51
Arance 31-51, indice medio 42
Papaia 56-60, indice medio 59
Pesche 28-56
Pere 33-42
Ananas 51-66
Prugne 24-53
Uvetta 64
Fragole 40
Anguria 72
Albicocche, 57
Albicocche secche 31
Mele, 38
Nespole, 55
Fragole, 25
Lamponi, 25
L’indice glicemico si considera basso se inferiore a 55, medio tra 55 e 70 e alto se supera i 70
Meglio quindi portare in tavola frutta come albicocche, nespole, fragole, lamponi e mele, soprattutto se state seguendo una dieta dimagrante.
LINK UTILI:
L’indice glicemico per dimagrire, le tabelle di riferimento
Indice glicemico e dieta: videointervista alla Dott.ssa Vignolo
L’indice glicemico della pasta di grano e integrale
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