Le migliori ricette con la cicoria: consigli utili

La cicoria è un ortaggio particolarmente benefico per la nostra salute, con la quale si possono realizzare numerosissime ricette.

La cicoria è una verdura molto gustosa, che si presta bene a preparazioni e ricette varie. Conosciamo meglio questo ottimo ortaggio e vediamo qualche ricetta che possiamo prendere in considerazione.

Cicoria

Appartenente alla famiglia delle Composite, la cicoria è utile per stimolare la concentrazione, ma è buona anche per il fegato e per la pelle. Ha un leggero potere lassativo e va a stimolare il fegato e il pancreas. Aiuta a combattere la sonnolenza e, andando a regolare il glucosio e il colesterolo nel sangue, è utile per chi soffre di diabete e di ipercolesterolemia. Contiene la cicorina, i tannini, la colina e altri sali minerali e vitamine, molto utili per l’organismo. Stimola, inoltre, le funzionalità della cistifellea.

Cicoria selvatica

Si tratta di una pianta erbacea che si trova un po’ ovunque. Per questo, spesso viene volgarmente chiamata anche con il termine di cicoria selvatica. La si può trovare sui margini di sentieri, nei campi coltivati o nei terreni incolti, nelle zone abbandonati e praterie. Il substrato dove si trova questa pianta può essere siliceo o calcareo. La ritroviamo nelle zone anche collinari e montane, poiché è diffusa fino ai 1200 metri sul livello del mare. Nel sud Italia, vengono comunemente chiamate “cicoria” anche altre specie che, però, spesso non appartengono alla famiglia.

Cicoria ricette

Con la cicoria si possono realizzare numerose ricette molto gustose. Vediamone una a titolo esemplificativo. Può essere un ottimo contorno, ad esempio ripassata in padella. Per realizzare questo velocissimo piatto abbiamo bisogno di:

  • un kg di cicoria
  • due spicchi di aglio
  • un peperoncino fresco
  • quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  1. Andiamo a far bollire l’acqua. Nel frattempo, eliminiamo la parte finale dei gambi e le foglie rovinate della nostra verdura. Sciacquiamola bene e lessiamola per cinque minuti. Preleviamo una tazzina di acqua di cottura e scoliamo bene il resto.
  2. Nel frattempo, andiamo a dividere il peperoncino e a tagliarlo in striscioline, eliminando accuratamente i semi. Versiamo l’olio in una padella, gli spicchi d’aglio interi in camicia e facciamo leggermente soffriggere con il peperoncino. Mescoliamo bene per pochi minuti.
  3. Scoliamo bene da un colino la verdura lessata e uniamola al soffritto. Versiamo la poca acqua di cottura che abbiamo tenuto da parte, eliminare l’aglio e cuocere per altri dieci minuti.

Migliori 3 prodotti

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Irae mette in vendita la radice di tale ortaggio in gocce, in estratto analcolico liquido e in una confezione da circa 30 ml, che costa 21 euro.

Scritto da Erika Vettori

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