I legamenti sono tessuti connettivi fibrosi che hanno la funzione di unire due ossa o due parti dello stesso osso. Ci sono anche i legamenti che concorrono a formare la cavità di un organo.
Il loro nome deriva dal nome dell’osso che collegano o dall’organo di riferimento per cui possiamo avere il legamento femorale, gastroepatico o i crociati che sono quelli del ginocchio.
Durante la pratica di uno sport è possibile che in seguito ad infortuni si possa verificare la rottura dei legamenti. Soprattutto se questi non sono tenuti in buono stato.
Esistono alcuni alimenti che possono contribuire a mantenere questi tessuti in buone condizioni. La bromelina contenuta nell’ananas è ad esempio un ottimo antinfiammatorio naturale, utile quindi per ridurre il dolore.
Non a caso nella dieta di molti atleti è previsto il consumo di grandi quantità di ananas.
Magnesio e silicio sono altre sostanze che contribuiscono a mantenere non solo i legamenti, ma soprattutto i muscoli in ottimo stato. Il magnesio lo trovate negli spinaci, nella lattuga e negli asparagi, mentre il silicio è contenuto in cibi come le noci e l’ortica.
Stretching ed esercizi propriocettivi possono essere molto utili, soprattutto dopo un lungo periodo di sedentarietà come l’inverno, prima di cominciare l’attività fisica vera e propria e per i soggetti che incorrono facilmente in infortuni.
Ma seguiamo questi esercizi nel video