La torta mimosa è il dolce simbolo della festa delle donne. Deve il suo nome al fatto che è ricoperto da tanti piccoli pezzettini di pan di spagna che gli conferiscono la caratteristica forma di una mimosa.
Tantissime sono le varianti, da quella classica compresa di liquore, panna, burro alle varianti più light alla frutta e senza burro.
Nel video che segue la ricetta della torta mimosa alla fragola con ingredienti e istruzioni per la preparazione
La torta mimosa non si può definire proprio un dolce adatto ad una dieta, ma con gli opportuni accorgimenti si può sgarrare una volta tanto e senza troppi danni, eliminando il burro, lo zucchero dalla crema, al posto della panna usare la ricotta e magari sostituendo la farina con una versione più leggera, tipo quella di riso come ha fatto Alice nel video. E poi evitare l’uso del liquore limitandosi agli aromi da pasticceria.
Questo dolce nasce come segno della rinascita nel dopoguerra nel 1946, la mimosa infatti diventa l’emblema della prima festa del dopoguerra dell’UDI, Unione Donne Italiane, che la scelse come simbolo.
Foto Mia dolce Italia@Pinterest