Nei post precedenti per chi non mi avesse seguito, ho parlato dell‘indice glicemico degli alimenti, di come calcolarlo attraverso apposite tabelle e dell’indice relativo a cibi particolari come le gallette di riso.
In questo post parliamo invece dell’indice glicemico del farro. Il farro è un tipo di frumento del genere triticum molto usato come alternativa alla pasta o al riso. Gustoso anche nelle insalate fredde si presta a tantissime ricette che vedremo tra poco.
Il farro ha un indice glicemico di 40-45 se integrale, quindi piuttosto basso, e 65 se di farina raffinata. Vale quindi la regola del preferire alimenti in forma grezza, ed il farro non fa eccezione, se vogliamo evitare picchi glicemici dannosi per la salute e per la linea.
Ma ora vediamo qualche ricetta gustosa da preparare con il farro.
Ecco una ricetta tratta dal settimanale “DonnaModerna”
Farro con rucola, pere, gorgonzola e miele
Ingredienti
300 g di farro
un mazzetto di rucola selvatica
2 pere coscia sode
un cucchiaio di miele
60 g di gorgonzola piccante
un cucchiaino di aceto di vino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
Sciacquate il farro e fatelo cuocere in acqua bollente per il tempo indicato, scolatelo.
Mescolate aceto, con sale, pepe, miele. Tagliate la rucola a pezzetti, il formaggio e sbucciate le pere tagliandole a fettine molto sottili.
Aggiungete la rucola, il formaggio e le pere al farro, condite con la salsina preparata in precedenza e servite.
Questa invece è la ricetta dell‘insalata di farro, perfetta per questa stagione.
Ingredienti
1 tazza di farro
Sale
1 tazza di cipolla rossa tagliata a cubetti (1 cipolla)
5 cucchiai di olio d’oliva,
3 cucchiai di aceto balsamico
3 scalogni tritati
1 peperone rosso, 1 carota, 2 gambi di sedano, tutto tagliato a pezzetti piccoli
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
feta sbriciolata
Preparazione
Mettere il farro e 3 tazze di acqua bollente salata in una pentola e fate cuocere, coperto, a fuoco basso. Scolare.
Soffriggere la cipolla rossa in un 1 cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio-basso per circa 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere i restanti 4 cucchiai di olio d’oliva e l’aceto balsamico.
In una grande ciotola, unire il farro, le cipolle saltate, lo scalogno, il peperone rosso, la carota, il sedano, 1/2 cucchiaino di sale e il pepe.
Lasciare riposare il tutto per almeno 30 minuti. Si può servire fredda o a temperatura ambiente.
Farro con spezie
Ingredienti
1 tazza di farro
zenzero, cumino, zafferano
olio d’oliva
dado vegetale
cipolla
Preparazione
Far bollire il farro in acqua con un cucchiaino di dado vegetale, quando è quasi cotto, aggiungere lo zafferano. Scolare il farro e condirlo con un trito di cipolle precedentemente fatte soffriggere in un padellino insieme alle spezie.
Aggiungere semi di sesamo tostati e servire.
DeabyDay ci consiglia la zuppa di farro fusion
Ingredienti
1 pentola
1 tagliere
1 coltello ben affilato
1 cucchiaio di legno
600 ml di brodo di verdure
150 g di farro perlato
1 carota
1 porro
prezzemolo q.b.
15 pomodorini ciliegini
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
DeabyDay vi consiglia di usare farro da mettere in ammollo, ma se preferite potete usare quello normale da cuocere semplicemente.
Preparare il brodo vegetale con le verdure
tagliare metà porro a rondelle e quindi tritarlo finemente con il coltello.
Tagliare la carota a strisce sottili e quindi sminuzzarla.
Tagliare a rondelle l’altra metà del porro.
Dividere i pomodorini a metà.
Separare gli ortaggi dal brodo.
Scaldare nella pentola 4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Quando l’olio è giunto a temperatura, soffriggervi il porro tritato.
Scolare il farro e aggiungerlo al porro.
Unire quindi il brodo vegetale a aggiustare di sale.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere.
Il consiglio di DeabyDay è di concentrarsi su quello che si sta facendo e soprattutto riordinare e pulire la cucina prima di iniziare la preparazione.
Farro con pomodorini e rucola
Ingredienti
pomodorini
rucola
farro integrale
feta a dadini
olio d’oliva
sale e pepe
cipolla tagliata a pezzettini
basilico fresco
Preparazione
Bollire il farro secondo le istruzioni indicate sulla confezione, scolarlo.
Nel frattempo preparare un mix di olio d’oliva, sale, pepe, cipolla a pezzettini e rucola. Condire il farro con il condimento preparato e aggiungere pomodorini a crudo tagliati a pezzetti, foglie di basilico e feta sbriciolata. Servite
LINK UTILI:
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