L'indice glicemico del farro e 5 ricette sane e gustose

Nei post precedenti per chi non mi avesse seguito, ho parlato dell‘indice glicemico degli alimenti, di come calcolarlo attraverso apposite tabelle e dell’indice relativo a cibi particolari come le gallette di riso.

In questo post parliamo invece dell’indice glicemico del farro. Il farro è un tipo di frumento del genere triticum molto usato come alternativa alla pasta o al riso. Gustoso anche nelle insalate fredde si presta a tantissime ricette che vedremo tra poco.

Il farro ha un indice glicemico di 40-45 se integrale, quindi piuttosto basso, e 65 se di farina raffinata. Vale quindi la regola del preferire alimenti in forma grezza, ed il farro non fa eccezione, se vogliamo evitare picchi glicemici dannosi per la salute e per la linea.

Ma ora vediamo qualche ricetta gustosa da preparare con il farro.

Ecco una ricetta tratta dal settimanale “DonnaModerna”

Farro con rucola, pere, gorgonzola e miele

Ingredienti

300 g di farro

un mazzetto di rucola selvatica

2 pere coscia sode

un cucchiaio di miele

60 g di gorgonzola piccante

un cucchiaino di aceto di vino

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale, pepe

Preparazione

Sciacquate il farro e fatelo cuocere in acqua bollente per il tempo indicato, scolatelo.

Mescolate aceto, con sale, pepe, miele. Tagliate la rucola a pezzetti, il formaggio e sbucciate le pere tagliandole a fettine molto sottili.

Aggiungete la rucola, il formaggio e le pere al farro, condite con la salsina preparata in precedenza e servite.

Questa invece è la ricetta dell‘insalata di farro, perfetta per questa stagione.

Ingredienti

1 tazza di farro
Sale 
1 tazza di cipolla rossa tagliata a cubetti (1 cipolla)
5 cucchiai di olio d’oliva,
3 cucchiai di aceto balsamico
3 scalogni tritati
1 peperone rosso,  1 carota,  2 gambi di sedano, tutto tagliato a pezzetti piccoli
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco

feta sbriciolata

Preparazione
Mettere il farro e 3 tazze di acqua bollente salata in una pentola e fate cuocere, coperto, a fuoco basso. Scolare.

Soffriggere la cipolla rossa in un 1 cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio-basso per circa 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere i restanti 4 cucchiai di olio d’oliva e l’aceto balsamico.

In una grande ciotola, unire il farro, le cipolle saltate, lo scalogno, il peperone rosso, la carota, il sedano, 1/2 cucchiaino di sale e il pepe.

Lasciare riposare il tutto per almeno 30 minuti. Si può servire fredda o a temperatura ambiente.

Farro con spezie

Ingredienti

1 tazza di farro

zenzero, cumino, zafferano

olio d’oliva

dado vegetale

cipolla

Preparazione

Far bollire il farro in acqua con un cucchiaino di dado vegetale, quando è quasi cotto,  aggiungere lo zafferano. Scolare il farro e condirlo con un trito di cipolle precedentemente fatte soffriggere in un padellino insieme alle spezie.

Aggiungere semi di sesamo tostati e servire.

DeabyDay ci consiglia la zuppa di farro fusion

Ingredienti

1 pentola

1 tagliere
1 coltello ben affilato
1 cucchiaio di legno
600 ml di brodo di verdure
150 g di farro perlato
1 carota

1 porro
prezzemolo q.b.
15 pomodorini ciliegini
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

DeabyDay vi consiglia di usare farro da mettere in ammollo, ma se preferite potete usare quello normale da cuocere semplicemente.

Preparare il brodo vegetale con le verdure

tagliare metà porro a rondelle e quindi tritarlo finemente con il coltello.
Tagliare la carota a strisce sottili e quindi sminuzzarla.
Tagliare a rondelle l’altra metà del porro.
Dividere i pomodorini a metà.
Separare gli ortaggi dal brodo.

Scaldare nella pentola 4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Quando l’olio è giunto a temperatura, soffriggervi il porro tritato.
Scolare il farro e aggiungerlo al porro.

Unire quindi il brodo vegetale a aggiustare di sale.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere.

Il consiglio di DeabyDay è di concentrarsi su quello che si sta facendo e soprattutto riordinare e pulire la cucina prima di iniziare la preparazione.

Farro con pomodorini e rucola

Ingredienti

pomodorini

rucola

farro integrale

feta a dadini

olio d’oliva

sale e pepe

cipolla tagliata a pezzettini

basilico fresco

Preparazione

Bollire il farro secondo le istruzioni indicate sulla confezione, scolarlo.

Nel frattempo preparare un mix di olio d’oliva, sale, pepe, cipolla a pezzettini e rucola. Condire il farro con il condimento preparato e aggiungere pomodorini a crudo tagliati a pezzetti, foglie di basilico e feta sbriciolata. Servite

LINK UTILI:

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