Colesterolo: tutto ciò che c’è da conoscere

Il colesterolo alto è un problema molto diffuso, vediamo cosa c'è da sapere su questo e impariamo a conoscere meglio questo tipo di grasso.

Il colesterolo è un grasso che si trova nel sangue e viene in parte prodotto dal fegato e in parte viene introdotto da alcuni alimenti di origine animale come carne, pesce, uova e anche latticini. Si tratta di un qualcosa di fondamentale per l’organismo, infatti la sua presenza determina l’efficienza delle cellule ed è anche essenziale per la stasi della vitamina D e per la produzione di alcuni ormoni e della bile. Il problema è quando la presenza di colesterolo è eccessiva. Scopriamo tutto quello che c’è da sapere su questo grasso.

Colesterolo: ecco cosa c’è da sapere

La prima cosa da sapere è che questo grasso viene trasportato nel sangue dalle proteine. Quando questi due componenti si combinano, formano una particella conosciuta come lipoproteina. Essa può essere di due tipi:

  • Lipoproteina ad alta intensità (HDL): è conosciuto come colesterolo buono e rimuove infatti la sostanza in eccesso dalle cellule e lo porta nel fegato dove viene scisso ed eliminato dall’organismo.
  • Lipoproteina a bassa densità (LDL): è conosciuto come colesterolo cattivo e lo trasporta in tutto l’organismo. Questo tende ad accumularsi sulle pareti dei vasi sanguigni provocandone l’inspessimento progressivo che aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.

Attraverso un esame del sangue è possibile misurare il livello di colesterolo presente nel corpo. I valori corretti dovrebbero essere:

  • colesterolo totale: fino a 200 mg/dl
  • colesterolo LDL: fino a 100 mg/dl
  • colesterolo HDL: non inferiore a 50 mg/dl

Un valore alto è molto pericoloso per la salute, infatti l’ipercolesterolemia aumenta il rischio cardiovascolare perchè può provocare l’aterosclerosi ossia un accumulo nelle pareti delle arterie. Questi si chiamano placche e riducono il flusso di sangue nelle arterie causando complicazioni anche serie come infarti, angina pectoris oppure ictus.

I fattori che possono far aumentare i valori sono numerosi, in primis è bene eliminare le cattive abitudini come il fumo ed il consumo di alcool. Risulta fondamentale anche migliorare la propria alimentazione riducendo il consumo di alimenti di origine animale.

Scritto da Elisa Cardelli

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