Programma settimanale gonfiore

Spesso l’accumulo di liquidi causa gonfiore soprattutto nella zona addominale. Un eccesso di sale può provocare ritenzione idrica proprio perchè il sodio trattiene acqua nei tessuti. Un equilibrio idrico ottimale per l’organismo prevede un livello di sale basso ed un livello di potassio più alto in quanto mentre il sodio trattiene acqua nelle cellule il potassio invece tende a favorirne l’eliminazione.

In realtà la dieta occidentale prevede un consumo eccessivo di sale ecco perchè il ventre gonfio.

Occhio anche ai lieviti. Il consumo eccessivo di cibi lievitati favorisce enormemente il gonfiore Per qualche tempo quindi è meglio evitare il consumo di pane lievitato, prodotti da forno come dolci e focacce e anche aceto, miele e prodotti fermentati. Succesivamente si potranno introdurre in maniera graduale, ma sempre senza eccedere nel consumo.

Anche le intolleranze alimentari possono provocare gonfiore e infiammazione, occorre quindi individuarle anche con l’aiuto di un medico ed evitare il grano che frequentemente è una delle cause del gonfiore.

Ecco un menù settimanale anti gonfiore. Per aiutare l’organismo ad eliminare il gonfiore si può sorseggiare durante il giorno una tisana al finocchio.
Lun
Colazione
Pane di farro senza lievito con marmellata senza zucchero aggiunto, oppure con 2 uova.
Pranzo
Avocado con pollo e gamberi
Cena
Carne magra con fagiolini e patate Mar
Colazione
Porridge preparato con farina d’avena o fiocchi
Pranzo
Insalata con uova

Cena
riso con una fonte proteica come per esempio il salmone
Mer
Colazione
Frullato di frutta con banana e yogurt probiotico
Pranzo
toast con qualche fetta di tacchino arrosto e insalata
Cena
Una porzione di quinoa con tofu oppure tonno Gio
Colazione
frittata di uova e spinaci
Pranzo
Rotolo di alga nori con tofu
Cena
Risotto con pesce Ven
Colazione
macedonia di frutta con yogurt senza lattosio
Pranzo
Spaghetti di riso con pomodoro
Cena
pesce alla griglia con patate Sab
Colazione
Una fetta di pane di farro con tacchino arrosto
Pranzo
pasta di grano saraceno con verdura
Cena
pollo alla griglia con contorno di fagiolini Dom
Colazione
yogurt di soia con una banana e un pugnetto di fiocchi d’avena
Pranzo
quinoa con carote e biete
Cena
trancio di tonno al forno con contorno di insalata verde

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