Tutte le dritte per sciare con allegria e in sicurezza

 Per chi ama sciare, ma anche mangiare, buone notizie! Con lo sci di fondo in un’ora fate fuori circa     500 calorie corrispondenti ad una fetta di pandoro.

Con un’ora di ciaspole invece bruciate circa 430 calorie di torrone. Se amate il cioccolato vi bastano 30 minuti di pattinaggio sul ghiaccio per bruciare 200 calorie.

Occhio pero’ all’alimentazione prima di scendere in pista, che deve essere leggera per evitare pericolose congestioni.

Tra gli alimenti facilmente digeribili troviamo quelli ricchi di glucidi (zuccheri) e poveri di lipidi (grassi), quali i derivati dei cereali, il pane, la pasta, i biscotti, i prodotti da forno, le marmellate, le confetture ed il miele;

inoltre la combinazione di cibi the-biscotti-marmellata o miele presenta uno svuotamento gastrico abbastanza veloce.

 

Attrezzatura

Scarponi – se avete dubbi fatevi consigliare da esperti. Ad ogni modo per le donne sono in commercio degli scarponi con il gambetto piu’ corto  e riposizionabile adatto al polpaccio femminile come Idol 8 di Salomon circa 359 euro ( nella foto), che sono adatti alle neofite.

Per la velocita’ in discesa sono utili gli scarponi che trasmettono impulsi precisi allo sci in modo da ottenere un tutt’uno con lo sci.

Un fattore importante e’ l’adattamento termico della scarpetta. Quasi ogni scarpone da sci di qualità è dotato di una scarpetta termoformabile.

Chi rinuncia a questa possibilità di adattamento, non sfrutta a pieno la potenziale prestazione dello scarpone.

La miglior cosa possibile è farsi adattare lo scarpone al proprio piede già all’acquisto dello stesso, facendolo riscaldare con aria calda in forni specifici.

Successivamente calza lo scarpone e chiude le leve. Ora la schiuma dell’imbottitura può adattarsi al contorno del piede.

I negozi piu’ professionali devono inoltre disporre di un misuratore per piedi come questo nella foto. Diffidate di chi non ce l’ha.

 

Per quel che riguarda  gli sci, i primi devono essere leggeri e morbidi, adesso se ne producono di molto belli con un aspetto importante, sono  piu’ piatti, quindi piu’ superfice e’ a contatto con  gli sci piu’ e’ difficile sbagliare per il principiante che tende a tenere i piedi piatti.

Per chi e’ gia esperto invece e vuole divertirsi consiglio gli sci che superano l’altezza del soggetto di 15 cm cosi’…diventa piu’ difficile controllarli!!!

Per l’abbigliamento abbiamo una possibilita’ di scelta talmente vasta da poter coniugare comfort, calduccio e stile trendy., come questo bellissimo giaccone O’Neill in vendita da Cisalfa

Preparazione atletica

Prima di andare sulle piste e’ sempre opportuna una preparazione presciistica adatta, soprattutto per chi e’ alle prime armi.

Rafforzare schiena, gambe e addominali, soprattutto correre e andare in bici possono aiutare nelle settimane precedenti l’inizio delle discese.

Tutto questo anche per limitare gli incidenti dovuti allo scarso allenamento.

Chi e’ sovrappeso fara’ bene a perdere qualche chilo prima di mettersi a sciare per non incontrare  troppe difficolta’ e fare meno fatica sugli sci.

Un’idea potrebbe essere quella di allenarsi con i kettlebell  ( video sottostante)

A tutti buon divertimento!!!!

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