I vini normali contengono circa 9-19 gr di carboidrati a porzione, quantitativo che sale in quelli aromatizzati.
Ma vediamo le vitamine ed i minerali più importanti contenuti nel vino bianco prendendo in considerazione una quantità da 100 gr.
Fluoro – 202 mcg – utile per prevenire la carie
Manganese- 0,117 mg – antiossidante per il sistema nervoso e il fegato
Potassio- 71 mg – regola la frequenza cardiaca
Ferro – 0,27 mg – fornisce ossigeno all’organismo
Vitamina B2 – 0,015 mg – riboflavina, antiossidante che aiuta il trasporto dell’ossigeno nell’organismo.
Fosforo – 18 mg – regola gli ormoni, aiuta la funzione epatica e la memoria e migliora la digestione.
La quantità di alcol etilico contenuta è invece di 10,3 mg
Una delle proprietà del vino bianco, secondo recenti studi, sarebbe quella di prevenire le patologie cardiovascolari grazie alla presenza di quercetina e acido shikimico.
Vino bianco e vino rosso vantano comunque proprietà antinfiammatorie e antivirali per la presenza di polifenoli e pigmenti naturali.
Il vino bianco inoltre ha effetti dissetanti e rimineralizzanti per questo è adatto per accompagnare piatti a base di pesce.
Più in generale il vino contiene ferro e rame utilissimi per chi soffre di anemia.
Il vino bianco ha potere antiossidante grazie ai flavonoidi contenuti, aiuta infatti a prevenire le patologie tumorali.
Sembra inoltre che una dieta in cui il 10% delle calorie deriva dal consumo di vino bianco aiuti a perdere peso!