Nei post precedenti abbiamo visto alcune ricette golose da scaricare adatte soprattutto alla fase di attacco della dieta Dukan e alla fase di crociera.
A volte infatti chi segue la Dukan trova difficoltà nel comporre un pasto con gli alimeti permessi che, allo stesso tempo sia anche goloso e non monotono.
Siccome c’è ancora molta confusione sugli alimenti permessi, difficoltà a capire se vanno bene in un una fase o in un’altra, facciamo un pò di chiarezza elencando gli alimenti permessi fase per fase.
Gli alimenti da poter consumare nella dieta Dukan sono 100 in tutto. Nelle prime due fasi, attacco e crociera, è previsto però il consumo di 72 alimenti dei 100 permessi.
Vediamo allora l’elenco dei 72 alimenti permessi nelle fasi di attacco e crociera, ricordando che le quantità e le combinazioni alimentari sono completamente libere ad eccezione del latte di soia, scremato e dello yogurth. Sono infatti consentiti solo due bicchieri al giorno, se latte, o due vasetti se si tratta di yogurth.
Ecco l’elenco:
1. Bistecca di manzo
2. filetto di manzo
3. lombata
4. roast beef
5. bistecca di girello
6. lingua
7. bresaola
8. scaloppa di vitello
9. braciola di vitello
10. rene
11. fegato di vitello
12. fette di prosciutto precotte (senza grasso o cotenna)
13. fette di pollo e tacchino precotte (senza grasso o cotenna)
14. Pancetta magra
15. cacciagione (cervo, fagiano, pernice, lepre, gallo cedrone)
16. Coniglio o lepre.
Pesce
17. Spigola
18. merluzzo
19. granchio o bastoncini di polpa di granchio (surimi)
20. sogliola limanda
21. sogliola
22. muggine grigio
23. Eglefino (tipo di merluzzo)
24. nasello
25. halibut
26. aringa
27. sgombro
28. coda di rospo
29. passera di mare
30. merluzzo giallo o merluzzo carbonaro (nero)
31. trota salmonata
32. triglia
33. salmone
34. salmone affumicato
35. sardine
36. orata
37. pesce skate
38. pesce spada
39. tonno
40. rombo
41. merlango
42. uova di pesce (merluzzo, salmone, aringa).
Frutti di mare
43. Calamari
44. molluschi
45. vongole
46. granchio
47. aragoste
48. gamberi della Baia di Dublino
49. astice
50. gamberi del mediterraneo
51. cozze
52. ostriche
53. gamberi
54. mazzancolle
55. scampi
56. lumache di mare.
Pollame e uova
57. Pollo
58. pulcini
59. fegato di pollo
60. faraona
61. struzzo
62. piccione
63. quaglia
64. tacchino
65. uova di gallina
66. uova di quaglia.
Prodotti caseari non grassi
67. Ricotta magra
68. formaggio fresco non grasso
69. yogurt greco non grasso
70. formaggio quark magro
71. latte scremato.
Proteine vegetali e Ortaggi
72. Tofu
Nelle fasi successive, consolidamento e stabilizzazione, si possono consumare i restanti 28 alimenti oltre a quelli permessi nelle prime due fasi.
Elenco alimenti fase di consolidamento e stabilizzazione
Carciofo
Asparagi
Melanzana
Barbabietola rossa
Broccoli
Cavolo
Carote
Sedano
Rapa
Cicoria
Zucchine
Cetriolo
Finocchio
Fagiolini
Porro
Funghi
Cipolla
Cuori di palma
Peperoni (dolci)
Zucca
Zucchina
Ravanello
Rabarbaro
Tutti i tipi di lattuga
Semi di soia
Spinaci
Bietola
Pomodori
Come vedete si tratta per lo più di ortaggi e verdure che nella prima fase sono completamente vietati e nella fase di crociera concessi solo nei giorni PP, proteine + verdure.
Nelle ultime due fasi quindi vengono reintrodotti gradualmente tutti gli alimenti eliminati con l’obbligo di mantenere, dalla fase di stabilizzazione in poi, l’abitudine del giovedì di proteine pure, sole proteine, e di consumare tutti i giorni crusca d’avena.
La fase di crociera vi porterà dritti al raggiungimento del peso desiderato, mentre la fase di consolidamento, nella quale vengono reintrodotti pane integrale, formaggi stagionati, frutta, durerà 10 giorni per ogni chilo perso nelle prime due fasi. Pasta, riso, patate e mais solo due volte a settimana e in più due pasti liberi.
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